Центр ментальной арифметики в Санкт-Петербурге

Как ментальная арифметика улучшает концентрацию внимания

о методике улучшения концентрации внимания

Психологи часто отмечают у дошкольников низкую концентрацию внимания, малыши склонны отвлекаться от умственных занятий и предпочитают активные действия. Однако с первого класса они должны привыкнуть по 30-45 минут концентрировать свое внимание на учебном процессе. Многим это дается нелегко и грозит отразиться на успеваемости, если меры по поддержке ребенка не будут приняты своевременно.

С семи лет основная задача любого ребенка – это социализация и учеба. А последняя ставит перед учеником серьезные задачи по развитию его когнитивных способностей, особенно внимания и памяти. Внимание служит основой для успешного обучения в классе, выполнения домашних заданий, для достойного выполнения контрольных работ. Поэтому развитие навыков по концентрации внимания – главное, чему должны обучиться дети в младших классах.

Причины невнимательности у детей

Внимание недаром считается сквозным психическим процессом: от его работы зависит функционирование всех когнитивных способностей. С детского сада по второй-третий класс у детей есть только непроизвольное внимание, которое не контролируется. В случае сохранения нормальных темпов психического развития у детей первого класса появляются силы удерживать концентрацию на определенном объекте с помощью воли. И только для учащихся вторых-третьих классов становится возможным удерживать внимание тридцать минут. Они также привыкают легко переключаться с одного вида деятельности на другой и быстро адаптироваться к началу работы. Но бывают случаи, когда детям в силу личностных особенностей трудно дается удерживать внимание.

Это говорит об одном – есть какие-то причины, мешающие нормальному процессу развития. Вот некоторые из них:

  • повышенная активность или гиперактивность,
  • тип нервной системы,
  • недостаточная мотивация,
  • переутомление.

Сложности в развитии внимания встречаются как у гиперактивных детей, так и у медлительных. Для последних основная проблема кроется в излишней инертности нервной системы, неохотно переключающейся на новые стимулы. Поэтому для такого типа темперамента и нервной системы требуется больше времени для прорабатывания материала. Обучение в его стандартном виде для таких учеников не просто и может приводить к тому, что дети становятся рассеянными и легко забывают пройденный материал.

Излишне активный ученик испытывает сложности с длительным периодом бездействия, ему ничего не остается, кроме борьбы с собственной энергией. Собственно, именно эта борьба и отвлекает его от процесса обучения и мешает концентрации внимания.

Переутомление  возникает из-за  большого количества разнородных факторов, это могут быть и нездоровое питание, и недостаток или избыток сна, проблемы с иммунитетом, неверно выстроенный режим выполнения домашней работы и прочее. Также важным моментом является избыточное умственное напряжение. Не всегда большое количество занятий приносит пользу, иногда это просто подрывает здоровье ребенка.

Один из важнейших элементов поддержки хороших темпов обучения – это мотивация. Она способна помочь в удерживании внимания, борьбе ребенка с внутренними препятствиями. Без грамотно сформированной мотивации удерживать внимание ученика начальной школы весьма не просто.

Как следует поступать родителям ученика с проблемами в концентрации внимания?

Большая часть ответственности за жизнь, успешную социализацию и обучение ребенка возлагается на плечи семьи. Школьный преподаватель – часть системы образования, ему сложно учитывать личностные особенности всех своих подопечных. Поэтому так важно, чтобы семья подготовила ребенка к тем правилам, которые существуют в коллективе; к тому, что на занятии необходимо слушать учителя и выполнять его задания.

Регулярность мыслительных упражнений – самый важный принцип эффективного развития произвольного внимания.

Полезными будут задания на сравнение – поиск соответствий и отличий влияет на развитие как внимания, так и логики.

Условия проведения таких упражнений должны быть максимально комфортными и не отвлекающими от объектов внимания ребенка (если члены семьи присутствуют при этом, они не должны вмешиваться в процесс).

Занятия должны быть частью четко выверенной системы распорядка дня, не отбирая у ребенка времени на отдых, но и не теряясь в общем хаосе многочисленных потребностей.

И, наконец, соблюдение всем известного правила чередования разных видов деятельности должно строго соблюдаться, не может маленький ребенок долго заниматься только одним каким-то делом.

Нужно учитывать, что внимание состоит из двух одинаково важных частей – собственно, когнитивной (отработанный психический процесс) и психологической (само желание на чем-то сконцентрироваться). Для полноценного развития внимания нужно учитывать обе части и тренировать их одинаково интенсивно. Наши учителя ментальной арифметики  разработали уникальную методику для улучшения внимания у учеников младшей школы, которая учитывает эту особенность.

Сам навык ментального счета базируется на тренировке таких психических процессов, как внимание и память. Эффективность занятий можно объяснить самим методом, его особенностями:

  • постепенным увеличением уровня сложности упражнений (на каждом новом шаге трудность увеличивается, а потому меняются и запросы к степени внимательности при их решении);
  • систематичностью и непрерывностью учебного процесса (не просто обучение и тренинг навыка внимания, а его закрепление в практических упражнениях, в привычке использовать его для решения задач).

Даже самой главной непоседе в классе, любому гиперактивному ребенку будет совсем не сложно адаптироваться к процессу обучения в группах ментальной арифметики. Такая возможность достигается трудом и талантом наших высококвалифицированных методистов и преподавателей, которые знают, как вовлечь ученика в учебный процесс, как сделать урок занимательным, креативным и неутомительным.

Вернуться к списку статей
На главную страницу сайта