Центр ментальной арифметики в Санкт-Петербурге

Как ментальная арифметика мотивирует детей на учебу

Как заинтересовать ребенка учебой?

Самая распространенная тема родительских форумов – нежелание детей учиться и что с этим делать. Причем бунтуют против ежедневного выполнения домашних заданий не только отстающие ученики, но и успешные ребята могут вдруг потерять интерес к учебе.

Как заинтересовать ребенка учебой? Следует понять, что мешает ученику заниматься с удовольствием. Отношение детей к учебе зависит от различных условий.

Социальные условия.

Поведение ребенка, его привычки, даже свойства характера формируются при взаимодействии с окружающими его людьми. По мнению психологов, дети часто не хотят учиться, так как не видят положительного примера, не чувствуют поддержки.

Познавательный фактор.

Бывает, что ребенок не испытывает интереса к учебе из-за того, что не знает, как надо учиться или ему не удается достичь желаемого результата по тем или иным причинам. Например, это могут быть завышенные ожидания со стороны родителей, несоответствие нагрузки и способностей, медлительность при выполнении заданий и прочее.

Целевой фактор

Иногда у школьников нет желания учиться, так как они не знают, зачем это нужно, они не определили для себя, к чему им стремиться. Родители, педагоги сказали – делай это, однако не объяснили, что они получат благодаря хорошей учебе.

Психологическая составляющая.

 Зачастую интерес к учебе не связан с изучаемым предметом. Даже когда ребенок любит математику, хорошо читает, он отстает в успеваемости из-за дискомфорта, который чувствует, находясь в классе, выполняя домашние задания. Причиной проблем могут стать напряженные отношения с учителями и (или) одноклассниками, слишком жесткий родительский контроль, семейные ссоры.

Когда дети добиваются успехов в учебе?

Школьники становятся успешными, когда их родители сами продолжают учиться, принимают участие в обучении своих детей, помогают им открывать новые перспективы.

Чтобы воспринимать новую информацию, научиться решать задачи, которые становятся все сложнее, детям надо получить соответствующий опыт, развить свои способности. Родители не должны просто ждать от ребенка личных достижений, нужно помогать ему развиваться, учить его усваивать новые знания, тренироваться на практических занятиях.

Правильная мотивация состоит в том, чтобы ребенок сам захотел получать знания и развивать определенные навыки. Оптимальный подход: показать преимущества изучения того или иного предмета, запланировать результаты, которые хотелось бы получить и идти по пути к цели.

В формировании мотивации к учебе родителям нужны хорошие помощники и единомышленники – учителя. Поэтому записывайте детей на развивающие курсы, где применяются эффективные методики обучения. Например, в нашу школу ментальной арифметики, которая учит навыкам быстрого устного счета, что развивает множество способностей: память, внимание, пространственное воображение. Это в свою очередь помогает учиться в школе. А первые успехи, первые победы прививают интерес, вдохновляют на новые достижения.

На занятиях ментальной арифметикой ребята видят пример заинтересованности педагога и учеников, чувствуют дружескую поддержку. Эти уроки никогда не заставят ребенка скучать, у нас приняты перерывы на активный отдых, мы проводим состязания учеников, приучаем их к командной работе.

На наших курсах дети развивают себя сами. Педагоги только направляют их, подсказывают, как выполнять задания правильно и максимально эффективно.

Учителя отмечают личные достижения учеников, хвалят, стимулируют, подбадривают, когда что-то не получается. Темп обучения настраивается индивидуально на способности каждого ученика. Поэтому ребята не испытывают дискомфорта, если немного отстают от других учеников, и осваивают программу по индивидуальному графику.

Ментальная арифметика развивает когнитивные способности, интеллект ребенка. И в 11, и в 7 лет учащиеся развивают память, самостоятельно решают задачи, учатся мыслить, анализировать, делать выводы, достигать поставленных целей.

Наши преподаватели знают, как заинтересовать детей учебой, чтобы и в классе, и дома им было интересно. Помочь детям в развитии своих способностей – наша главная цель.

Вернуться к списку статей
На главную страницу