Центр ментальной арифметики в Санкт-Петербурге

Кому рекомендованы занятия ментальной арифметикой

Кому рекомендованы занятия ментальной

Самые высокие показатели скорости развития и самосовершенствования мозга отмечаются у ребят дошкольного возраста и учеников младших классов. Но и люди зрелого возраста также могут раскрыть свой умственный потенциал, ежедневно уделяя время интеллектуальным занятиям, например, совершенствуя навыки устного счета по методике ментальной арифметики.

Как известно, человеческий мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за определенные функции. Взаимодействие между правой и левой частью осуществляется посредством нейронных связей. Чем больше взаимодействия между двумя половинками мозга, тем совершеннее интеллектуальная деятельность.

Решение задач на абакусе, специальных счетах, применяемых на уроках ментальной математики, стимулирует формирование новых нейронных связей. Чем больше ученик решает примеров, тем меньше времени ему на них требуется, так как у него в уме образуется эффективный алгоритм быстрой обработки информации, анализа данных, скоростного принятия решений.

Чем полезна ментальная арифметика для дошкольника?

Детям 4-6 лет очень важно развивать мелкую моторику, что необходимо для подготовки руки к письму. Также доказано, что тренировки пальцев благотворно воздействуют на центр развития речи. Счет на абакусе – отличная тренировка для детских пальчиков.

Ребенок привыкает к интеллектуальным усилиям, в результате учеба в школе будет более комфортной и успешной. Насколько полезен навык скоростного счета школьнику, вряд ли нужно кому-то доказывать.

Зачастую родители не могут адекватно оценить способности ребенка, пока он не поступит в первый класс. Начальная школа сразу же покажет, насколько эффективной была дошкольная подготовка малыша. Маленькие ученики испытывают свои первые трудности: непонимание математики, проблему адаптации, неусидчивость, медленное усвоением материала. Если ребенок до школы занимался в группе ментальной арифметики, эти неприятности будут сведены к минимуму.

Для школьников 7-11 лет важно, что счет на абакусе поможет развить концентрацию внимания, а также улучшить память. Дети быстрее усваивают учебный материал; у них более совершенны навыки анализа, способность находить верные решения. Первые успехи вселяют уверенность и оптимизм, любовь к учебе.

Надо ли взрослым людям учиться скоростному счету?

Если детский мозг ежедневно поражает нас своими возможностями, удивительной способностью впитывать знания, то у взрослого человека темпы его развития заметно снижаются. Самый тяжелый период приходит после пятидесяти, когда начинается постепенное угасание мыслительной активности. Многие пожилые люди жалуются на  ухудшение памяти, снижение способности к эффективной умственной работе. Часто возникают всевозможные нарушения в деятельности мозга.

Чтобы предупредить развитие таких проблем, медики советуют в течение всей жизни держать мозг в тонусе – заставлять его трудиться (получать новые впечатления, много читать, осваивать новые занятия, учить новые иностранные языки). Ментальная арифметика – это идеальный, доступный и дешевый тренажер для мозга взрослого человека и эффективное средство против возрастной деменции.

По окончании курса ментальной арифметики у всех учащихся отмечается улучшение показателей концентрации внимания и памяти.

Вернуться к списку статей
На главную страницу